lundi 16 novembre 2009

Life & Roast beef

Ça y esttttt j'ai "trouvé" du travail ! On remerciera encore une fois
Shishi (le beaugosse taïwanais présent sur l'une des dernières
photos de mon album) qui a lui-même postulé quelques jours plus tôt
spontanément et m'a avisé que tout comme lui j'aurais mes chances
dans la même compagnie.

Voilà, je suis donc en "training" a Arby's, chaîne américaine
specialisée dans les sandwichs (hamburger ou pain) a base de roast
beef et de poulet pané.

Mon premier jour était aujourd'hui même, je ne vous raconte pas
comment j'apprehendais cette première journée du fait de la langue et
d'un nouvel environnement (je suis un peu autiste quand je commence un
nouveau Job, chacun ses défauts!) mais tout s'est extrêmement bien
passé. Par 2 fois j'etais déjà venue dans ce fast food pour postuler
et a chaque fois j'y ai vu une équipe souriante et sympa. Vu du dedans
c'est exactement la même chose, il faut travailler vite mais tout le
monde est décontracté. Au niveau de la langue quasi aucun problème
(je précise que pour le moment j'ai négocié pour travailler en
arrière et pas avec les clients) et je ne suis pas trop pomée
contrairement au resto ou au début c'était chaotique. N'empêche
quand je fais la comparaison chez les italiens la cuisine est un
bordel sans nom alors que chez Arby's tout est simple, bien que strict.

Une employée, Aline, m'a aidé toute la journée a apprendre les
rudiments du "metier". Sortir le roast beef du four, le mettre dans le
"slicer" automatique, le peser, et le mettre dans un sandwich (3 oz, 5
oz ou 7oz). Eh oui je dois m'habituer aux mesures utilisees ici et
dont je n'ai aucun repère : l'once pour le poids, le fahrenheit pour
les degrés. Tout ceci entrecoupé de l'expression favorite d'Aline une
fois que je fais un truc correctement "Awesome".

Le plus divertissant de la journée étaient quand même les vidéos de
training haha ! Et oui, ici on doit visionner des vidéos qui nous
explique tout (le principe est très agréable pour qqn comme moi qui
assimile pas très vite), et insiste sur le fait qu'Arby's est cooool.
Le plus drôle c'est a la fin où se succèdent une suite de visages
qui se tournent vers la camera avec un sourire forcé (comme dans le
générique des feux de l'amour!). Bref je rigolais toute seule dans la
salle. Le salaire est de 9.5 $ par heure (8$ étant le smic Canadien),
ce qui fait que c'est pas si pire. Voilà je n'ai pas trop a me
plaindre j'aurais pu tomber pire, on m'a même dit que j'avais bien
travaillé.

Tout ce texte rien que pour une première journée ! Au moins ça donne
un aperçu de ce qu'est le travail en fast food ici, et encore j'ai pas
développé la partie hygiène qui est irréprochable, c'est clair que
ça ne me dérangerait pas de manger là-bas.

Maintenant que j'ai un travail, tout un emploi du temps peut se caler
pour les prochains mois et j'en suis ravie d'avance. Je retourne en
mars sur le Quebec pour bosser de nouveau a la ferme pendant 2 mois
puis... Retour en BC en mai ! Je compte étendre mon Visa de 3 mois
comme c'est légalement possible (expiration normalement le 21 juin
2010) et rester a Kelowna tout l'été pour faire beaucoup d'argent !

Comment est-ce possible ? Ces derniers temps j'ai rencontré pas mal de
monde dont 2 québecois. Le premier est deja rentré au Quebec mais
revient l'an prochain pour cueillir les morilles : des champignons
rares qui rapportent beaucoup d'argent. Il y a 4 ans il y a eu un
gigantesque feu de forêt allant de Kelowna jusqu'au USA (100 km) sur
les montagnes. 4 ans, c'est le cycle de temps qu'il faut aux morilles
pour pousser après un feu de forêt (très bénéfique pour la terre
et les champignons). Ensuite direction les cerises : très bien payé,
et un autre québecois m'a convaincue de rester dans le coin car il
peut me montrer comment choper 150$ en 5h de travail tous les jours.
Il est possible de monter a 500$. Bref Kelowna

Quoi dire de plus ? (car oui hier j'ai envoyé mon texte alors que je
ne voulais pas.. Il ne se finissait pas trop mal!) il fait toujours
plus de 0 degré, (2 à 5 degrés), mais j'ai tjs les mêmes habits que
je porte en France et je n'ai pas trop froid. Lauretta veut me donner
un manteau d'hiver, j'ai de la chance que des gens se preoccupent de
moi ici.

3 commentaires:

  1. Ehhh bien...que de rebondissement ici!
    Extra pour ce job qui m'a fois semble bien correct, tant au niveau salaire que conditions de travail, une très bonne avancée. Félicitation ma fille!
    Bien que la "junk" food ne soit pas ma tasse de thé, je dois avouer que les curly fries de chez Arby's sont tout rondement appétissantes, curiosité croustillante tu nous en diras des nouvelles ;-).

    Pour la suite, comme Annie je dirais que tu es grandement contaminée par ces espaces et le virus pourrait bien être contagieux à y regarder de plus près!

    Chaque chose en son temps, plein de courage pour ce nouveau job accroches-toi mais n'oublies pas les brushettas, hein ;-)?

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  2. Je suis très heureuse que tu aies trouvé ce travail . Mais je ne doutais pas de ta réussite très proche . Maintenant tu vas pouvoir respirer un peu, même si ce n'est pas le Pérou,"tout vient à qui sait attendre"!!!!!!
    Bon courage . Bisous .Ann...

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  3. Content de voir que tu survis bien et que tu y prends goût. Toute la petite famille t'embrasse

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